quarta-feira, 31 de agosto de 2011

TOMATADA



Nesta altura do ano o tomate abunda nas hortas e por isso é hábito na minha Terra (Vale de Cavalos/Portalegre) fazer-se a “Tomatada”, nome que as pessoas desta zona dão à conserva de tomate.
A conserva de tomate é fácil de fazer mas é um processo moroso porque é necessário uma grande quantidade de tomate para uns quantos boiões de conserva.

Como fazer a Tomatada (Conserva de tomate)


Limpam-se alguns tomates com um pano, sem os lavar, cortam-se ao meio e espremem-se bem retirando todas as sementes. O restante tomate é lavado no sumo do próprio tomate que vai ficando dentro do alguidar. É depois cortado em pedaços mais pequenos e colocado dentro dos frascos de vidro. O tomate tem que ficar muito bem apertado e escorrido dentro dos frascos (eu utilizo o cabo de uma colher de pau com a qual vou empurrando o tomate). Tapam-se os frascos enroscando muito bem as tampas e colocam-se dentro de uma panela com água sem cobrir completamente as tampas dos frascos. Quando levantar fervura deixam-se a ferver durante 25 minutos e está pronta a tomatada.





Ao longo do ano utilizo com frequência a conserva de tomate na confecção de dois pratos típicos: a Tomatada e a Sopa de Tomate; dois pratos típicos, os quais eu aprecio muito; não fossem eles alentejanos! 

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